Новости и события

21 августа 2018

У педиатров и семейных врачей есть пробелы в знаниях о менингококковой инфекции серогруппы В

Категория: общие

Многие педиатры и семейные врачи не говорят с подростками о вакцинации против менингококковой инфекции серогруппы В, несмотря на то, что обсуждение с пациентом рекомендуется врачам для определения необходимости иммунизации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Pediatrics.

Только 51% педиатров и 31% семейных врачей, опрошенных в рамках исследования, сообщили, что они «часто» или «всегда» говорят с пациентами подросткового возраста о менингококковой вакцине В (MenB). При обсуждении 91% врачей рекомендовали прохождение вакцинации.

Среди респондентов, которые «никогда» или «редко» обсуждали вакцину MenB, только 11% рекомендовали иммунизацию.

В общей сложности он-лайн были опрошены 660 врачей. В целом 73% педиатров и 41% семейных врачей заявили, что в настоящее время они используют вакцину MenB.

«Результаты опроса показывают, что у многих поставщиков медицинских услуг есть пробелы в знаниях о менингококковой инфекции типа В и вакцине MenB, а отсутствие знаний, в свою очередь, связано с тем, что они не обсуждают возможность иммунизации с пациентами-подростками и их родителями», – отметили авторы работы.

По их мнению, проблемы с использованием вакцины MenB могут быть в том, что вакцина достаточно новая и не рекомендуется для рутинного применения, поскольку на настоящий момент нет данных о ее долгосрочной эффективности и безопасности.

Менингококковая инфекция серогруппы В встречается достаточно редко – в США всего 130 случаев за 2016 год, 41% из которых пришлись на пациентов от 16 до 23 лет, отмечают исследователи. Однако многочисленные вспышки в кампусах колледжей привели к утверждению новой вакцины MenB в 2015 и 2016 годах.

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/U-pediatrov-i-semeinyh-vrachei-est-probely-v-znaniyah-o-meningokokkovoi-infekcii-serogruppy-V.html