Кетогенная диета при эпилепсии

 
 
Российским пациентам с фармакорезистентной формой эпилепсии стал доступен новый продукт для кетогенной диеты.
 
Компания Nutricia объявила о появлении в России смеси KetoCal 4:1. Продукт специализированного лечебного питания эффективен при различных состояниях, ассоциированных с эпилепсией у пациентов разных возрастных групп, поэтому его возможно вводить в рацион как детям от 1 года, так и взрослым.
 
Исследование, в котором приняли участие 38 детей с фармакорезистентной эпилепсией показало, что новый продукт помогает значительно снизить частоту приступов у детей с рефрактерной эпилепсией: через 3 месяца у 31.6% пациентов наблюдалось полное отсутствие приступов, что в 2 раза превышает данные мета-анализов.[1]
 
Кетогенная диета — один из способов лечения фармакорезистентной формы эпилепсии, при которой наблюдаются невосприимчивость к противоэпилептическим препаратам (ПЭП), либо побочные эффекты при приеме ПЭП. Диета с высоким содержанием жиров в рационе ведет к увеличению количества кетонов — органических соединений, которые могут оказывать противосудорожное действие.
 
Подобный рацион считается особенно эффективным у детей в возрасте от 1 года до 12 лет, поддерживать  который можно как с помощью узкого набора обычных продуктов (как правило, это растительные масло, жирные сорта мяса, молочная продукция высокой жирности), так и с помощью специализированного питания.
 
Несмотря на высокую эффективность кетогенной диеты, пациенты часто испытывают дискомфорт или чувство голода из-за большого количества ограничений при переходе на новый режим питания. Для решения этой проблемы врачи назначают специализированные смеси, которые могут выступать как в качестве дополнения к кетогенному рациону, так и быть единственным источником питания.
 

[1] Coppola G., et al. Ketogenic diet for the treatment of catastrophic epileptic encephalopathies in childhood. Eur J Paediatr Neurol. 2010 May;14(3):229-34. doi: 10.1016/j.ejpn.2009.06.006. Epub 2009 Jul 25