Дневник пациента

Дневник пациента с эпилепсией. Кому и зачем он нужен?

Эпилепсия - заболевание, требующее длительной регулярной противоэпилептической терапии с ежедневным приемом лекарств (как правило, в одно и то же время суток). Один из основных способов оценки эффективности противоэпилептической терапии состоит в определении изменения частоты, тяжести и формы приступов. Чтобы отслеживать изменения этих показателей пациентам с эпилепсией рекомендуется вести специальный дневник - «Дневник пациента с эпилепсией».
С помощью дневника легко оценить динамику частоты, длительности и интенсивности приступов на фоне терапии или при её смене или коррекции.
Также на основании данных дневника лечащий врач может оценить эффективность назначенного лечения и разрабатывать тактику дальнейших действий.

Когда особенно важно ведение дневника?

 - При смене терапии. Смена препаратов может сильно изменить клиническую картину.
 - При прогрессировании заболевания. Ведение дневника поможет не упустить момент и вовремя обратиться к своему лечащему врачу.
 - При долгом и остром течении болезни. Если подбор лекарств длится несколько лет, количество препаратов велико.
 - Болезнь характеризуется наличием нескольких типов приступов.
 - Имелся неприятный опыт побочных эффектов.
 - На фоне стрессовых ситуаций - экзамены, семейные неурядицы, стресс на работе и проч. Это факторы риска обострения. Относитесь к себе бережно и следите за своим состоянием.

Где взять дневник и как его вести?

Дневник пациента можно сделать самому. В обычной тетради на развороте страницы сделать 2 таблицы:
Слева - календарный месяц. По горизонтали - дни месяца, по вертикали - часы суток.
Справа - обстоятельства на каждый день месяца: принимаемый препарат и краткая запись о произошедших инцидентах.

При наличии нескольких типов приступов, вводим условные обозначения для каждого типа. Например, "А" - абсансы, "П" - парциальные приступы.
Утром подсчитываем общее количество приступов за прошедший день и отмечаем цифрой в скобках.
Целесообразно отвести графы для подсчета количества приступов в неделю, месяц или год.

Что фиксируется в дневнике:

 - Характер приступов;
 - Время возникновения;
 - Продолжительность;
 - Провоцирующие факторы;
 - Зависимость от внешних воздействий;
 - Дозировки и режим приема препаратов, были ли ошибки или пропуски;
 - Вопросы лечащему врачу.

Если приступ возникает впервые, или в привычном приступе есть какие-то особенности, нелишним будет очень подробно описать своими словами происходящее: что делал пациент, как себя чувствовал, был ли в сознании, какие делал телодвижения, куда смотрел. Чем подробнее будет описано происшествие, тем полезнее оно будет для доктора.

Форма дневника.

Форма дневника может быть любой. Главное, точность, достоверность и регулярность фиксации событий. Сейчас разработано множество специальных готовых форм дневников. Их можно получить на приеме врача-эпилептолога или скачать в интернете. Также существуют специальные мобильные приложения для любых платформ. 

Кто должен вести дневник?

Вести дневник может как и сам пациент, так и его родственник. Главное, это следует делать постоянно, даже при наступлении ремиссии.
Ведение дневника помогает дисциплинировать себя, ответственно относиться к лечению, чётко соблюдая рекомендации лечащего врача, контролировать своё состояние.

Важно! Дневник приступов нужно брать с собой на каждый прием к врачу-эпилептологу!

Форма дневника пациента с эпилепсией. СКАЧАТЬ PDF